Статические испытания свай выполняются в соответствии с требованиями:

  • ГОСТ 5686-94 «Грунты. Методы полевых испытаний сваями»;
  • СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»;
  • СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов», «Программы проведения испытаний свай».

Статические испытания свай можно проводить на разных этапах строительства и проектирования — на стадии изысканий, до начала рабочего проектирования, в процессе забивки свай, при приемке забитых свай.

В зависимости от этапа будут различаться и цели статических испытаний свай:

  • На стадии изысканий статические испытания свай проводят с целью выбора длины и сечения свай и оценки их несущей способности;
  • В процессе забивки и при приемке забитых свай целью статических испытаний будет определение фактической несущей способности свай и сопоставление ее с расчетной, принятой в проекте.

Полученные при статических испытаниях свай данные как правило отличаются существенно большей точностью и достоверностью, чем при динамических испытаниях свай.

Вместе с тем статические испытания свай более сложны и трудоемки по сравнению с динамическими и в связи с этим назначаются в основном при строительстве сложных и крупных объектов с большим числом свай в фундаменте.

Технология проведения статических испытаний свай

Проведение статических испытаний свай начинается с определения проектирующей организацией числа свай и места их забивки. После этого в определенных местах забивается несколько пробных свай. Испытания в процессе забивки и при приемке производятся на сваях, расположенных в местах с наихудшими для данного объекта грунтовыми условиями или давших наибольшие отказы при забивке. Испытания свай должны начинаться по истечении трех суток после забивки в песчаные грунты и шести суток в связные глинистые грунты.

Испытываемую сваю нагружают ступенями, переход к следующей ступени нагружения осуществляют после полной стабилизации осадки на предыдущей ступени.

Для измерения осадки испытываемой сваи устанавливают четыре индикатора часового типа с ценой деления 0,01 мм.

Реактивные усилия, возникающие при нагружении испытываемой сваи, передаются через систему балок на анкерные сваи. Для регистрации возможного выдергивания анкерных свай на каждую сваю устанавливаются по 2 индикатора часового типа с ценой деления 0,01 мм. С учетом возможного удлинения верхней части арматурного каркаса, выдергивание анкерных свай во время испытания не должно превышать 2 мм.

Перед нагружением сваи берут нулевые отсчеты по всем приборам. На каждой ступени нагружения сваи снимают отсчеты по всем приборам.

За критерий условной стабилизации деформации принимают скорость осадки сваи на данной ступени нагружения, не превышающую 0,1 мм за последние 30 мин наблюдений.

За частное значение предельного сопротивления испытываемой сваи принимается нагрузка, при которой прекращено нагружение сваи.

Схемы установок для проведения статического испытания свай

st1 Установка с гидравлическим домкратом, системой балок и анкерными сваями
st2 Установка с грузовой платформой, служащей упором для гидравлического домкрата
st3 Установка с тарированным грузом
st4 Установка комбинированная

 

Условные обозначения:

  1. испытываемая свая;
  2. анкеpная свая;
  3. pепеpная система с пpогибомеpами;
  4. домкpат с манометpом;
  5. система упоpов, балок;
  6. гpузовая платфоpма;
  7. опоpа;
  8. гpуз (упоp для домкpата);
  9. таpиpованный гpуз;
  10. теpмометpическое устpойство.

Способы статического испытания свай

Выбор оборудования для статических испытаний сваи зависит от принятого способа нагружения.

В настоящее время известны следующие способы нагружения:

  • укладка груза на платформу, устанавливаемую на сваю;
  • применение натяжных муфт или лебедок;
  • использование усилия гидравлических домкратов.

Преимущественное распространение получил способ статического испытания свай с использованием гидравлических домкратов — наименее трудоемкий и наиболее дешевый.